61 Prozent der Lebensmittelabfälle entstehen in privaten Haushalten. Auf die Industrie entfallen 17 und den Handel fünf Prozent der Lebensmittelabfälle. Statistisch werden in deutschen Privathaushalten pro Kopf und Jahr rund 82 Kilogramm Lebensmittel weggeworfen: Jedes achte Lebensmittel, das wir kaufen, landet somit im Müll. Umgerechnet bedeutet es, dass jeder von uns etwa 235 Euro im Jahr für Lebensmittel ausgibt, die später in der Tonne landen.1
Gleichzeitig leidet von sieben Milliarden Menschen auf der Erde eine Milliarde an Hunger. Durch Düngung, Produktion, Transport und Kühlung von Lebensmitteln werden zudem klimaschädigende Treibhausgase freigesetzt. Bei den Lebensmitteln, die nicht verzehrt werden, geschieht dies vollkommen umsonst.
1 Quelle: https://www.zugutfuerdietonne.de/was-kannst-du-dagegen-tun/wissen-testen/lebensmittelretten-fuer-fortgeschrittene/, abgerufen am 22.11.2017